Налогообложение по программе утилизации автомобилей

Государственная программа по утилизации автомобилей в России закончилась в 2011 году, однако нормативно-правовая база, посвящённая данному вопросу, обновляется и по сей день.

31 августа 2012 года Федеральная налоговая служба РФ в своём письме № ЕД-4-3/[email protected] “О налоге на доходы физических лиц” разъяснила особенности по уплате налогов гражданами за новый автомобиль, приобретённый в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.

В данном письме идёт речь о скидке в 50 тысяч рублей, которую государство предоставляло в период действия программы по утилизации. В соответствии со статьёй 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Однако, сумма скидки в размере 50 тыс. рублей компенсировалась торговым организациям, действовавшим по программе утилизации, за счет средств бюджета, и не может рассматриваться в качестве фактически произведенных налогоплательщиком расходов.

Тем не менее, сумма в 50 тыс. рублей, являвшаяся частичной оплатой за счет средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, освобождается от налогообложения в соответствии со статьёй 217 НК РФ.

Home Налогообложение по программе утилизации автомобилей
©